Курсы валют
на 24.06.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня пятница, 23.06.2017: публикаций: 5343
Потребительские обзоры. Опубликовано 31.05.2017 16:34  Просмотров всего: 703; сегодня: 4.

Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв

Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв

Алюминиевое исполнение жил, пожалуй, единственное сходство кабелей ААБл и АВБбШв. Конструкция и исполнение данных кабелей очень сильно отличаются друг от друга, поэтому совсем не удивительно, что эти проводники имеют и разные электротехнические параметры, и совсем разную сферу применения.

Кабель ААБл имеет очень сложную конструкцию. Токопроводящие жилы могут быть одно- и многопроволочным (1 и 2 класс), и покрыты бумажной, пропитанной вязким и нестекающим составом, изоляцией. В качестве заполнителя используются бумажные жгуты. Поясная изоляция идентична изолирующему слою токопроводящих жил. В кабелях, рассчитанных на номинальное рабочее напряжение от 6 кВ и выше, выполняется экранирование из электропроводящей бумаги. Внешняя изоляционная оболочка кабеля изготавливается их алюминиевого сплава, на неё, в свою очередь, накладывается подушка, защищающая алюминиевую оболочку от механических повреждений. Для подушки может использоваться разный материал – битум, пленка ПВХ или, опять же, крепированная бумага. Однако в составе подушки обязательно присутствует лавсановая лента, об этом, кстати, свидетельству в маркировке буква «л». На подушку укладывается бронированный, защищающий слой из стальных лент. И, наконец, кабель имеет еще и наружный покров, который может изготавливаться из стеклянной или кабельной пряжи, основная функция которого – предохранить проводник от слипания.

Такое сложное конструкционное исполнение не случайно. Наличие всех этих защитных слоев позволяют применять данный вид кабеля в сложных эксплуатационных условиях, поскольку проводник устойчив и к механическим и гидравлическим воздействиям. ААБл имеет большой диапазон рабочих температур от - 50 до + 50 градусов, относится к кабелям среднего класса напряжения (1, 6 и 10 кВ) и идеально подходит для эксплуатации и в умеренном, и в холодном климате. Конструкция определяет и довольно большой срок службы – до 30 лет. Допускается и подземная прокладка, и по воздуху. Одним словом, это универсальный проводник с высокой надежностью для создания силовых линий электропередач (ЛЭП, сети электрифицированного транспорта, например, метрополитен, и так далее).

Впрочем, существуют и ограничения по эксплуатации данного кабеля, и связано это с наличием бронированного стального покрытия. Какой бы ни была высококачественной сталь, её главным врагом является коррозия. Именно поэтому кабель ААБл может прокладываться только в среде с невысокими показателями коррозийной активности и на некотором расстоянии от источников электромагнитного излучения, поскольку подвержен электрохимической коррозии. Также, во избежание повреждения бронированного покрытия, проводник не может быть подвержен сильному растяжению.

Кабель АВБбШв менее сложен по конструкции. Токопроводящие жилы круглого или секторного сечения покрыты изоляционным слоем поливинилхлорида пластиката. В кабеле присутствует и поясная изоляция, обычно, из поливинилхлоридных лент. Буквы «Бб» свидетельствуют о наличие бронированного покрытия из двух стальных лент и дополнительной подушки из битума или полиэтилентерефталата. Внешняя защитная оболочка в данном кабеле изготовлена также из ПВХ («Шв» - шланг виниловый).

Наличие бронированного слоя обеспечивает данному кабелю высокую стойкость к воздействиям самых разных нагрузок – от механических, до температурных. Благодаря материалу изоляционных слоев – поливинилхлориду, данный проводник лишен всех ограничений в применении, свойственных кабелю ААБл из-за подверженности коррозии. Именно поэтому АВБбШв практически не имеет ограничений в эксплуатации, за исключением, например, относительной влажности не более 98% и излишнего растяжения кабеля, чтобы не повредить бронированный слой. Соответственно и область применения этого кабеля достаточна широкая, благодаря удачному сочетанию ПВХ изоляции и стальному бронированию – как наземная, так и подземная прокладка, сухие и затапливаемые помещения, туннели, шахты, эстакады, взрывоопасные зоны, пожароопасные объекты. Данный проводник может эксплуатироваться в любом климате.

При всех преимуществах в эксплуатации кабеля АВБбШв сравнивать его с АББл все же достаточно сложно, по причине их разного класса напряжения. АВБбШв относится к проводникам низкого класса напряжения, и может применяться для создания электрических линий напряжением от 0,6 до 1 кВ. ААБл чаще всего имеет промышленное назначение, а АВБбШв может использоваться и в быту. К слову сказать, цена на данные кабели тоже разная. Более высокая стоимость кабеля ААБл определяется сложной конструкцией, а, следовательно, и более сложной технологией производства.

Рекомендуем нашем клиентам обратиться за более подробной консультацией, при выборе кабеля к нашим специалистам. Менеджеры по продажам компании Инкабель помогут подобрать наиболее подходящий кабель по всем техническим требованиям.

Весь предлагаемый ассортимент силового кабеля прошел проверку и аттестован сертификатами качества. Всегда в наличии на нашем складе большой выбор, силового кабеля по очень хорошим ценам.



Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв Отличие между кабелями ААБл и АВБбШв

Ссылка по теме преcc-релиза: inkabel.ru/otlichie-mezhdu-kabelyami-aabl-i-avbbshv


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 49 публикаций
Сайт: inkabel.ru
Телефон: 8 800 1001 868

Субъекты РФ: Ленинградская область, Москва, Московская область, Санкт-Петербург
Тематические сайты: Производители товаров и услуг, Строительство, ремонт, архитектура, ландшафт, Энергоносители


   Поделиться: