Курсы валют
на 24.08.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 24.08.2017: публикаций: 5390
Новости. Опубликовано 18.07.2017 18:51  Просмотров всего: 1139; сегодня: 6.

ОНФ добивается изъятия из оборота используемых нецелевым образом сельскохозяйственных земель

ОНФ добивается изъятия из оборота используемых нецелевым образом сельскохозяйственных земель

Активисты проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» в Ленинградской области добиваются изъятия из обращения земель сельскохозяйственного назначения в Кингисеппском районе, арендатор которых в течение многих лет нарушает природоохранное законодательство. На территории в полтысячи га вместо сельхозугодий – заброшенный песчаный карьер, заваленный мусором. Администрация бездействует.

«История с нецелевым использованием земель вблизи деревни Большая Рассия находится в поле зрения ОНФ уже больше года. Участки площадью 463 га и 11,2 га, которые относятся к землям сельхозназначения, используются как промышленные. Снят плодородный слой, вырубается лес, на территории полей – свалка из грунтов неизвестного происхождения, отходов пилорамы, строительного и бытового мусора», – рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Ленинградской области Александр Кузьмин.

Борьбу с незаконной деятельностью арендаторов местные жители начали в 2011 г. Обращения общественников были направлены в областную прокуратуру, профильные комитеты администрации региона и Россельхознадзор. Факты нарушения законодательства были подтверждены, арендаторам выданы предписания с требованием остановить незаконную деятельность и произвести рекультивацию территории. Арендаторы оспорили их правомерность в суде. В 2013 г. арбитражный суд, а впоследствии апелляционная инстанция подтвердили законность требований контрольно-надзорных органов. До сих пор ни одно из предписанных требований не выполнено.

В 2016 г. к решению вопроса подключился Общероссийский народный фронт в Ленинградской области. По словам Кузьмина, удалось добиться вынесения постановлений о назначении административного штрафа в отношении юридического лица в сумме 450 тыс. руб. и 50 тыс. руб. в отношении ответственного физического лица. И вновь были выданы предписания об устранении нарушений природоохранного законодательства.

В 2017 г. данные участки были отмечены на интерактивной карте свалок ОНФ в качестве крупной несанкционированной свалки. Активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» направили запрос в уполномоченный орган – Россельхознадзор.

«С апреля нами получены два обескураживающих ответа. Первый сообщает о перенаправлении запроса в региональное управление Росреестра с целью провести проверку по фактам нецелевого использования данных участков, второе – о подтверждении этих фактов и переадресации запросов в администрации Котельского сельского поселения и Кингисеппского муниципального районов. То есть мы выходим уже на третий круг. Неужели данные инстанции за шесть лет не вошли в курс дела? Неужели где-то затерялась информация о неисполненных предписаниях и невыполнении уже принятых решений суда? Считаем безобразием и профессиональным несоответствием такую бюрократическую волокиту администрации и надзорного ведомства, а по сути – равнодушие и попустительство в отношении природных богатств Ленинградской области», – заявил Кузьмин.

Общероссийский народный фронт в Ленинградской области намерен добиться решения об изъятии данных участков из оборота, а также проверить исполнение муниципального земельного контроля в Кингисеппском районе.

Сайт: www.onf.ru/region/leningradskaya_obl
E-mail: 47region@onf.ru
Телефон: 8 (812) 363-48-54

Субъекты РФ: Ленинградская область
Тематические сайты: Экология и природопользование, Агропром и сельское хозяйство


   Поделиться: