Курсы валют
на 14.12.2017Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня четверг, 14.12.2017: публикаций: 5523
Потребительские обзоры. Опубликовано 26.07.2017 16:32  Просмотров всего: 1444; сегодня: 1.

Самостоятельный выбор кабеля для прокладки в доме или квартире

Самостоятельный выбор кабеля для прокладки в доме или квартире

В настоящее время, существует громадное количество кабелей и проводов, различных марок, типов, форм и предназначений. Достаточно тяжело разобраться в их разнообразии и выбрать правильный кабель для монтажа электропроводки в квартире или доме самому.

Более того, нередко, даже на специализированных форумах и порталах, всерьез обсуждаются проводки, выполненные из кабелей для этого совершенно не предназначенных и даже запрещенных к использованию во внутренних электросетях квартир.

Всю стационарную электропроводку квартиры делаем кабелями, проводами подключаем либо переносное электрооборудование, либо слаботочные системы, с напряжением до 24В включительно.

Любые применяемые вами провода или кабели в квартире, должны быть медными. Об этом нам говорит пункт ПУЭ 7.1.34., а так же СП 31-110-2003, п. 14.3:

ПУЭ 7.1.34 "В зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами."

СП 31-110-2003, п. 14.3 "Внутренние электрические сети должны быть не распространяющими горение и выполняться кабелями и проводами с медными жилами в соответствии с требованиями 2.1 и 7.1 ПУЭ."

Жилы у кабеля или провода, кроме материала изготовления, бывают также однопроволочные и многопроволочные. Каждая из этих разновидностей имеет свои достоинства и недостатки и соответственно области применения.

Однопроволочная жила кабеля, представляет собой один сплошной проводник, монолит из токопроводящего материала определенного сечения, покрытый изоляцией.

Кабель с однопроволочными жилами более жесткий, при частых перегибах ломается, поэтому обычно используется для прокладки именно стационарный электропроводки, тем более, что при прочих равных, он стоит дешевле многопроволочного и более прост и удобен в монтаже.

Многопроволочная жила кабеля, состоит из множества тонких проводников в общей изоляции, из суммарного количества которых и образует общее сечение такой жилы.

Кабель или провод с многопроволочными жилами довольно гибкий, поэтому он идеален для подключения переносного электрооборудования, так же удобен при прокладке в труднодоступных местах.

Многопроволочная жила кабеля, состоит из множества тонких проводников в общей изоляции, из суммарного количества которых и образует общее сечение такой жилы.

Кабель или провод с многопроволочными жилами довольно гибкий, поэтому он идеален для подключения переносного электрооборудования, так же удобен при прокладке в труднодоступных местах.

Кабели для внутренней прокладки в квартире

ВВГ — самый популярный кабель для электропроводки. Он может использоваться как при открытой, так и при скрытой прокладке.

ВВГнг отличается от ВВГ негорючей пластмассовой изоляционной оболочкой, которая делает возможной групповую прокладку.

NYM — более качественная замена отечественному кабелю ВВГнг. Выпускается по немецкому стандарту DIN 57250. Отличается от марки ВВГнг промежуточной оболочкой из мелонаполненной резины, повышающей пожаробезопасность кабеля, а так же придающей ему округлую форму.

ПуВВ — медный провод с изоляционной оболочкой из ПВХ. Чаще всего применяется для скрытой прокладки.

ПуГВ — более гибкий аналог провода ПуВВ с многопроволочными жилами. Используется для прокладки на извилистых участках.

КуВВ — медный провод с изоляционной оболочкой из ПВХ. Применяется преимущественно для прокладки в осветительных сетях.

КуГВВ — более гибкий аналог провода КуВВ с многопроволочными жилами. Используется для прокладки на извилистых участках.

ПВС — медный провод с изоляционной оболочкой из ПВХ. Используется для стационарных бытовых приборов и электроинструментов.

Желательно, чтобы кабель отвечал стандартам ГОСТ, это гарант высокого качества продукции. Старайтесь не приобретать кабель, разработанный по ТУ (техническим условиям). Отступая от ГОСТа, изготовители часто занижают сечение для экономии.

Кабели для внутренней прокладки в частном доме

Монтаж кабеля в деревянном доме предполагает использование марок, не поддерживающих горение. Поэтому выбирать кабель нужно по индексу пожарной безопасности. Для деревянного дома выбирают марки NYM, ВВГнг, ВВГзнг, ВВГнг-LS (c низким дымообразованием). По правилам устройства электроустановок при скрытом монтаже в деревянном доме кабель нужно прокладывать в металлорукаве.

Думаю, что не будет лишним рассмотреть то, что означают буквы в маркировке электрокабелей для проводки. Это поможет вам сориентироваться при выборе нужного кабеля, поскольку вы будете знать, чем отличается ВВГ от СРГ.

Как видите, маркировка представлена тремя буквами. Первая обозначает тип материала, который использовался для создания верхнего изоляционного слоя. Она может быть такой:

В – изоляционный слой сделан из ПВХ;

П – изоляционный слой является полиэтиленовым;

Пс – слой сделан из самозатухающего полиэтилена;

Пв - изоляционный слой сделан из вулканизирующегося полиэтилена;

Н – внешняя оболочка является найритовой;

С - изоляционный слой сделан из свинца.

Перечень материалов, из которых делают изоляционный слой самой жилы, значительно короче. Производители используют либо ПВХ-пластикат (П), либо резину (Р). Третья буква представлена или Г (небронированный кабель), или Б (бронированный).

Также встречается кабель АВРГ. В этом случае буква «А» обозначает то, что жилы сделаны из алюминия. Если этой буквы нет, то проволока медная. Все остальные буквы обозначают то, что мы отметили выше.

Советы по выбору

На конец, хочется сказать о том, как выбрать кабель надлежащего качества и не попасть в ловушку недобросовестных производителей. В первую очередь нужно обращать внимание на наличие маркировки.

На кабеле для прокладки проводки должны указываться марка, название производителя, соответствие ТУ или ГОСТу. Марка и величина сечения должны повторяться по всей длине внешней оболочки. Если этих данных нет, можете не сомневаться в его низком качестве. Такой кабель откровенная подделка.

Громким колокольчиком некачественного кабеля должна быть низкая цена. Она является заниженной из-за того, что производитель использовал меньшее количество изолирующих материалов и сделал меньшее сечение.

Такой подход также применяется и к лучшим маркам электрокабелей, которые используются для проводки. Здесь надо обращать внимание на производителя. Так, если он из Китая, то следует ожидать, что он уже сэкономил на материалах.

При этом китайские производители используют еще один подход: вместо медных проводников они вставляют омедненные алюминиевые провода. На вид они совершенно одинаковые, но рабочие характеристики разные.

Ссылка по теме публикации: inkabel.ru/samostoyatelnyij-vyibor-kabelya-dlya-prokladki-v-dome-ili-kvartire/


Ньюсмейкер: ГК Инкабель — 71 публикация
ПГК увеличила объем перевозок щебня в цементовозах на юге России Решение TopLog WMS тиражировано на складе компании Faberlic в г. Екатеринбурге На рынке онлайн-классифайдов появился новый универсальный сервис Полицейские в Зеленограде задержали подозреваемую в мошенничествах Десятиклассников школы №201 им.Зои и Александра Космодемьянских познакомили с интернет-ресурсами ПФР АлтГУ - активный участник форума опорных университетов России Проект логистического центра MerlinMeco Properties получил Leed Platinum благодаря экспертизе Engex Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» на XV «Зерновом круглом столе» Альфа-Банк представил новые карты для геймеров Банк «Открытие» принял участие в акции «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях»

   Поделиться: