Курсы валют
на 26.04.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 25.04.2018: публикаций: 5723
Исследования, аналитика. Опубликовано 19.10.2017 13:31  Просмотров всего: 7335; сегодня: 23.

Лесные пожары в Финляндии

Лесные пожары в Финляндии

В Финляндии учет лесных пожаров ведется с 1865 года. Эту функцию выполняет Управление лесным хозяйством Metsähallitus. С 1865 по 1949 год зарегистрировано 9995 лесных пожаров, которые уничтожили 617 055 гектаров леса или 7 620 гектаров в год. В 1865-1870 годах средний размер охваченных огнем территорий составлял 130 гектаров, а в начале 1990-х годов - 40 гектаров в северной Финляндии и 18 гектаров на юге Финляндии. В 2003 году в Финляндии было обнаружено 1 734 лесных пожара со средним сжиганием 0,4 гектара, причем наибольший пожар составлял 105 гектаров. В последние годы количество возгораний значительно снизилось и неуклонно сокращаются площади, охваченные огнем. Профилактика, своевременное обнаружение лесных очагов и современные средства пожаротушения позволяют эффективно бороться с этим природным бедствием.

Леса занимают 71% площади Финляндии или 222 тыс. квадратных километров. Для сравнения в России площадь леса составляет 8,5 млн кв. км (851 млн га). Покрытые лесом площади в России во много раз больше из-за размеров страны. На территории лесного фонда России ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн га. Это намного больше, чем в Финляндии и объясняется в первую очередь огромными лесными массивами от Калининграда до Владивостока, от Полярного Круга до Кавказских гор. В России низкая плотность населения на огромных просторах, поэтому обнаружить и вовремя ликвидировать возгорание намного сложнее. Это объективная реальность. Однако существует и субъективный момент – это человеческий фактор, потому как большинство лесных пожаров случается не из-за ударов молнии и самовозгорания торфа, а по человеческой халатности. В этом отношении у финнов есть чему поучиться.

Бережное отношение к природе и к лесу у финнов с самого детства. Они жили тысячу лет на хуторах посреди деревьев на берегу водоемов, и лес для них был всем. Лес давал питание в виде ягод и грибов, строительный материал для домов и лодок, в лесу охотились на дикого зверя. Лес укрывал от врагов, давал дрова для тепла зимою. Поэтому к лесу нужно относиться серьезно и беречь его в первую очередь от пожара. На хуторе, где одни деревянные постройки (дома, бани, сараи, хлева, конюшни, коровники, кузнечные мастерские, сеновалы, пилорамы и погреба), а пожарная сигнализация тогда ещё не получила столь массового распространения возникновения пожара приводило к уничтожению всего имущества и построек. Пожар - это значит все пропало…

Сегодня в Финляндии лес – это также главное богатство страны, ибо нет залежей нефти и газа, нет россыпей полезных ископаемых в виде железной руды, угля, золота и урана. Озера, камни, болота да лес посреди них, вот и природные ресурсы. Поэтому лес местные жители любят, хотят в нем жить в частном доме подальше от городских кварталов, слушать пение птиц и шуршание листьев на деревьях, а не гудки автомобилей и городской шум. Если необходимо разводить костер, то это нужно непременно делать в специально для этих целей оборудованных местах. Даже если все лето льют дожди и в лесу сыро, и, казалось бы, безопасно жечь дрова. Все равно где попало костер не разжигают. Если же лето теплое и сухое, то посредством СМИ звучат предупреждения о запрете вообще разводить костры.

В каждом национальном парке, городе и даже во дворах домов созданы зоны отдыха с грилем, печью, деревянными столами, мусорными баками и дровяником. В городских парковых зонах, на туристических тропах, вблизи причалов для лодок и катеров, на порогах рек для ловли рыбы также специально оборудованные стоянки для пикника со всем необходимым: дровами, местом для костра и деревянным шалашом-навесом, где можно спрятаться от дождя или снежной бури. Даже рыбаку на лодке не нужно причаливать к чужому острову или берегу, когда у него есть карта, и он знает, что где-то поблизости на острове или на мысе есть специально оборудованное и содержащееся за счет муниципалитета место для стоянки и отдыха. Поэтому и не разводят местные жители костры где попало и где вздумалось. Зачем? Где-то рядом уже все готово, включая наколотые и сложенные дрова в сарае. Кто это делает? Государство в лице лесников или муниципальных работников, в обязанности которых входит обслуживание этой территории и содержание мест для отдыха. За чей счет все это работает? - Налоги. Ведь платят рыбаки каждый год за лицензию на спиннинг 39 евро, значит есть у государства деньги, которые оно и тратит в помощь этим самым рыбакам в виде специально оборудованных бесплатных мест стоянки. Если это городские причалы для лодок и яхт, значит там есть клуб судовладельцев, который и решает все возникающие проблемы и вопросы по содержанию и обустройству мест для отдыха. То есть все организовано, никто дрова и доски для личных целей не ворует, столы и лавки не ломает, мусор на берегу в кусты не выбрасывает. Эти условия созданы для всех желающих. Даже частный владелец лесных угодий не может поставить забор вокруг своего леса и охранять его с винтовкой, потому что дары природы являются общими. На частной земле можно любому собирать лесные ягоды и грибы. Собственник этой земли хоть и является ее владельцем, однако по Закону он не может запретить народу гулять по его лесу и срывать чернику, белые грибы и волнушки.

Из-за бережного и даже можно сказать трепетного отношения к своему лесу, в Финляндии не так много случается лесных пожаров. Местные жители его не поджигают и костры где попало не разводят. При этом они любят гулять по лесу и в рюкзаке у них обязательно лежат спички, сосиски для барбекю и грубый ржаной хлеб - ruisleipä. Путники останавливаются, разводят огонь и жарят колбаски. Часто в таких местах собираются незнакомые люди и ведут неторопливую беседу о житье-бытье. И никто не говорит, что он первый место занял и остальные подождут, пока он приготовит сосиски на костре.

Бережное отношение к лесу, как к главному богатству страны, воспитывается с детства. В засушливый год, правда, случается, что финские города накроет дымом от лесных пожаров. Обычно это при восточном ветре, когда горят леса в Карелии, Ленинградской и Мурманской областях…


Ньюсмейкер: Компания Лига — 3 публикации
Сайт: z-line.su
Телефон: 8 (812) 611-11-93
Активисты ОНФ в Ленобласти добиваются ликвидации мест незаконного размещения опасных отходов Выплата пенсий за май 2018 года будет своевременной На территории бывшего Тушинского аэродрома будет построено около 300 тыс. кв. метров недвижимости Активисты ОНФ в Санкт-Петербурге приняли участие во всероссийском субботнике Активисты ОНФ оценили состояние автобусных остановок Телевизор TCL L43S6FS получил награду «Лучшая покупка» Новинки мебели для ванной комнаты от производителя Материнский (семейный) капитал под прицелом мошенников Наука света  в сохранении музейного наследия После сигнала активистов ОНФ восстановлен проезд к деревне Русское в Кирове

   Поделиться: