Курсы валют
на 14.11.2018Курс доллара США
Курс евро
Биржевой курс доллара США
Биржевой курс евро

Все валюты

Сегодня среда, 14.11.2018: публикаций: 5981
Исследования, аналитика. Опубликовано 04.07.2018 09:46  Просмотров всего: 60720; сегодня: 4.

Дмитрий Матвиец: Переход на цифровую экономику дает деловому сообществу новые возможности

Дмитрий Матвиец: Переход на цифровую экономику дает деловому сообществу новые возможности

Переход на цифровую экономику – общемировой тренд. Создано единое мировое рыночное и информационное пространство. «Рядовые» граждане-потребители все легче оперируют цифровыми технологиями, зачастую оказываясь в этом впереди государственных и предпринимательских структур. Это становится все более заметным – и потребители уже вполне могут диктовать свои условия производителям продукции и побуждать задуматься руководителей стран о более активном внедрении современных информационных технологий на государственном уровне.

Предприниматели – пожалуй, самая мобильная часть «экономической составляющей» общества – также заинтересованы в получении актуальной информации, и не просто информации – а в получении ответов на свои запросы. Но, к сожалению, во многом это до сих пор сопряжено с большими трудностями.

О необходимости лучшего информирования предпринимательского сообщества делится своим мнением вице-президент Ленинградской областной ТПП, член Экспертной группы ТПП России по криптовалюте, альтернативным механизмам инвестирования и технологиям, член Комитета ТПП России по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса Дмитрий Матвиец.

- Дмитрий Сергеевич, на ваш взгляд, что на сегодня может быть полезным как для более активного процесса цифровизации экономики, так и для развития традиционной экономики и предпринимательства?

- Кроме того, что сейчас идет работа в соответствии с Программой «Цифровая экономика Российской Федерации», необходимо, на мой взгляд, унифицировать то, что уже наработано на сегодняшний день. На просторах нашей огромной страны разбросаны сотни тысяч предприятий – у которых есть и свои собственные предложения, и запросы, а также – по всей стране разбросаны специалисты, технологии, идеи, ресурсы – с помощью которых можно ответить на эти запросы – если знать об этих специалистах, технологиях, идеях, ресурсах. Но, к сожалению, об этом колоссальном опыте, накопленном в каждом регионе, знает крайне небольшое количество людей, и это «узнавание» в основном, идет по принципу «сарафанного радио».

- Нет необходимых баз данных?

- Примеры отдельных баз данных или отдельных информационных систем, конечно, существуют. К сожалению, эти базы не всегда находятся в полностью открытом доступе, и, часто, не очень хорошо обновляются, а иногда - не очень удобны для посетителей. И, пожалуй, главная проблема – люди просто о них не знают. Недостаток информированности, практическое отсутствие структурированной полной федеральной базы промышленных/ресурсных/интеллектуальных данных - это общая проблема всех субъектов. Чтобы решить эту проблему, полезную информацию, которой располагают регионы, нужно свести в один открытый информационный банк данных. Это принесет пользу практически всем отраслям экономики, всем регионам.

- Неужели даже предприятия крупных отраслей испытывают недостаток в получении информации?

- Проблема недостаточной информированности касается и крупных предприятий тоже. Так, например, эту тему в ТПП России поднимали в ходе заседания члены подкомитета по взаимодействию отраслей ТЭК со смежными отраслями промышленности Комитета ТПП РФ по энергетической стратегии и развитию топливно-энергетического комплекса. Вице-президентом ТПП РФ Дмитрием Курочкиным был сделан акцент на необходимости расширения информационного обмена между предприятиями нефтегазовой отрасли. На сегодняшний день нефтегазовые компании ведут локальные, собственные базы и рейтинги поставщиков, а вот отлаженного процесса обмена информацией с отраслевыми предприятиями пока нет. В частности, это препятствует выявлению недобросовестных поставщиков и, в свою очередь - продвижению на рынок поставщиков наиболее достойных. Предпринимателям важно знать, как зарекомендовал себя потенциальный партнер. И это – только один пример.

- Да, кто владеет информацией…

- И не просто владеет. Жизнь ускоряется и будет продолжать ускоряться. Поэтому тема оперативного получения и обмена информацией очень актуальная на сегодняшний день. Это – необходимость для всех отраслей и сфер экономики России. На мой взгляд, организация единого федерального открытого информационного банка данных, представляющего все регионы России – это востребованный и полезный шаг. Федеральный инфо-банк позволит производить взаимный обмен между регионами: опытом, кадрами, технологиями, информацией о ресурсах и возможностях регионов, об их потребностях, совершенствовании законодательства и так далее – и делать это в любом регионе, не сходя с места.

- А это экономия огромных средств в масштабах всей страны…

- Конечно. Подобный общефедеральный информационный банк данных даст возможность не покидая своего предприятия/министерства/региона не только познакомиться с предложениями и полезным опытом коллег из других субъектов, но и провести сравнительный анализ того, что на данный момент времени есть в стране - и выбрать вариант, наиболее эффективный для своего региона/предприятия. Понравившийся вариант можно сразу же, на месте, обсудить со своими специалистами на собственном производстве или в ведомстве, и затем уже, в случае необходимости выехать на место для обмена опытом. Сбор информации и наполнение инфо-банка могли бы осуществлять органы исполнительной региональной власти совместно с системой ТПП РФ. И, конечно, необходимо официальное закрепление функционала по наполнению и актуализации информации банка-портала на уровне Федерации.

- Это действительно был бы логичный и полезный шаг. Хотя на сегодня, процент цифровизации еще совсем невелик. И это касается, практически, всего мирового сообщества.

- Уверен, что в нашей стране переход к цифровой экономике будет идти активно, так как флагманом в этом вопросе является Президент. Его внимание и отношение к укреплению экономической мощи страны, к повышению благосостояния населения, укреплению национальной безопасности и суверенитета для всех участников процесса цифровизации является примером. В Послании В.В. Путина Федеральному Собранию РФ от 1 марта 2018 года в частности сказано: «…в мире сегодня накапливается громадный технологический потенциал, который позволяет совершить настоящий рывок в повышении качества жизни людей, в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Насколько эффективно мы сможем использовать колоссальные возможности технологической революции, как ответим на ее вызов, зависит только от нас». Система Торгово-промышленной палаты России активно работает в этом направлении.

Татьяна Копыленко, RF.LIFE

Сайт: rf.life/mnenie/
E-mail: gr@rf.life